Легенды о жемчуге

Само название этого сказочного камня имеет китайские корни и звучит как «чжень-гжу». В Поднебесной существует несколько легенд о возникновении жемчуга.


Одна из них повествует, что из-за жестокого боя среди облаков двух сильных драконов началась страшная гроза, сопровождавшаяся громом и молниями. После же на земную твердь пролился необычный дождь из серебристого жемчуга.

Согласно еще одному преданию, жемчуг – это тягучий лунный свет, попавший в полнолуние в раскрытую ему навстречу раковину. Там он застыл и превратился в крохотную белоснежную луну, такую же круглую и серебристую, как настоящая.Первые упоминания о жемчуге встречаются в индийских книгах еще во втором тысячелетии до нашей эры и называют его «маньяра».

Древние индийцы очень ценили жемчуг, любили его и понимали толк в нем. По старинным преданиям бог Кришну нашел жемчуг на морском дне и подарил его на свадьбу своей дочери.С тех пор в Индии жемчуг является обязательным украшением каждой невесты.

На Руси жемчуг был известен и любим издревле. В старые времена называли его «перл». В отличие от большинства драгоценных камней, которые на Русь привозились из далеких стран, жемчуг добывался в некоторых северных реках. Славянские легенды о нем не такие грустные, как восточные.По преданиям, перл образовывался в речках, в которые заплавала рыба – царь семга. Она хранила искорку жемчуга внутри своих жабр, странствуя годами в далеких океанах. Однажды, вернувшись в свою речку, теплым солнечным днем бережно передает драгоценную искорку наиболее прекрасной жемчужнице. Пройдет еще несколько лет и вырастет в ней великолепная жемчужина.

Мифы Древней Греции повествуют о появлении жемчуга из капель, скатившихся с волос прекрасной богини Афродиты в тот момент, когда она выходила из морской пены.По одной из филиппинских легенд, рождение жемчуга происходит в момент, когда с восходом солнца первые лучи попадают в распахнутые створки жемчужниц. Их в изобилии находили в рифах возле берегов.

Каждый стремился завладеть большим количеством драгоценных камней, из-за чего стали возникать даже войны. И раковины опустились на морское дно, чтобы не всякий мог их достать. И по настоящее время филиппинцы являются лучшими ловцами жемчуга.